福岛地方法院承认政府对核事故负有责任

(NHK)

日本福岛地方法院10日就东京电力公司福岛第一核电站的相关索赔案作出判决,承认日本政府对没能防止事故的发生负有责任。

福岛第一核站事故发生后也在福岛县内的自家生活的居民和避难者等大约3800人以生活基础受到损害,并蒙受精神痛苦为由提起索赔诉讼,日本政府和东京电力公司是否能在事先预测大规模海啸的发生,并避免损失成为此案的争论焦点。

对此,福岛地方法院审判长金泽秀树在10日的判决中就日本政府的责任指出:“如果根据2002年政府的地震调查研究推进本部公布的地震评估标准,对海啸进行模拟的话,就可以预测到能跨越核电站的海啸。如果政府责令东京电力公司确保针对海啸的安全措施的话,就可以避免事故的发生。”法院承认政府对没能防止事故的发生负有责任。

法院同时也指出:“确保安全的责任首先在于东京电力公司,政府的责任范围只有一半。”法院作出了要求东京电力公司向原告中的大约2900人支付总额为4亿9000多万日元赔偿的判决,并责令政府共同支付其中的2亿5000多万日元。
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

abc

Author:abc
Who is a Nintei-Shiho-Shoshi Lawyer? 

Nintei-Shiho-Shoshi Lawyers are permitted to represent clients in various summary court proceedings such as civil trial, compromise and conciliation and so on. The summary courts have the original jurisdiction over civil cases ,involving claims for amounts not exceeding 1,400,000 yen.
There are 438 summary courts in Japan.

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR